Новосибирск, ул. Сибревкома, д. 7/1
+7 (913) 701 6058

+7 (913) 735 0410
sedmoe-zhelanie@yandex.ru

Коррекция нарушений при ДЦП, аутизме, ЗПРР, СДВГ, расстройстве сна и аппетита, задержки речи у детей

Рефлекторная локомоция – основа Войта-терапии

За счёт терапевтического применения рефлекторной локомоции у пациентов с повреждениями центральной нервной системы и двигательного аппарата можно восстановить – по крайне мере в отдельных областях – элементарные двигательные модели, то есть они становятся снова доступными. Рефлекторная локомоция активируется «рефлексогенным» путём. Понятие «рефлекс» в контексте рефлекторной локомоции означает не вид нейронального управления, а относится к применяемым с лечебной целью внешним раздражениям и определённым, всегда «автоматически» возникающим двигательным реакциям на них.

В процессе Войта-терапии терапевт оказывает целенаправленное давление на определённые зоны тела пациента, который находится в положение на животе, на спине или на боку. Подобные раздражения у людей любого возраста автоматически и без их собственной инициативы, то есть без активного намеренного содействия пациента, приводят к двум двигательным комплексам:

рефлекторному ползанию в положении на животе и рефлекторному переворачиванию из положения на спине и боку. Рефлекторное ползание ведёт к своего рода ползущему движению, в то время как рефлекторное переворачивание начинается в положении на спине и, миную положение на боку, переходит в положение на четвереньках.

При рефлекторной локомоции происходит координированная, ритмичная активация всей скелетной мускулатуры и реагирование различных уровней интеграции центральной нервной системы. Регулярно и циклично протекающие двигательные реакции, вызванные в определенном исходном положении с помощью раздражения надавливанием, могут полностью вызываться и репродуцироваться любое количество раз уже у новорожденных.

Таким образом видимо задействуются все движения, появляющиеся у человека при развитии хватания, переворачивания, ползанья, вставания и хождения. Согласно профессору Войте они имеются в наличии у детей уже в тех стадиях развития, в которых они спонтанно ещё не обладают этими способностями.

За счёт терапевтического применения рефлекторной локомоции у пациентов активируются необходимые для повседневных спонтанных движений – бессознательно используемые – функции мышц, в первую очередь на позвоночнике, но также на руках и ногах, кистях и ступнях и на лице.

Профессор Войта предполагал, что благодаря многократному вызыванию у пациента этих «рефлексообразных» движений происходит «разблокирование» или «повторная прокладка» функционально блокированных нервных сетей между мозгом и костным мозгом.

Цель терапевтического применения рефлекторной локомоции

За счёт использования рефлекторной локомоции должны стать снова доступными и применимыми элементарные составляющие выпрямления и передвижения человека, то есть:

  1. Равновесие тела при движениях («постуральное управление»)
  2. Выпрямление тела против силы тяжести
  3. Целенаправленные хватательные и шаговые движения конечностей («фазная подвижность»).

Отличие от других физиотерапевтических приёмов и методов

Войта-терапия не состоит в тренировке двигательных функций, таких как хватание, переворачивание со спины на живот и хождение. Активация рефлекторной локомоции скорее способствует доступу через центральную нервную систему к отдельным частичным двигательным моделям, необходимым для определённого движения или действия.

После лечения по методу Войты эти частичные модели становятся спонтанно доступными для пациента. Регулярное повторение сохраненного в мозгу «нормального движения» предотвращает заучивание замещающих движений. Они в любом случае служили бы лишь заменой собственно желаемого «нормального движения».

Активация вегетативных и других автоматических реакций

С помощью рефлекторной локомоции, наряду с «большими» двигательными процессами, также можно активировать определённые реакции, например:

  • отведение взора (глазная моторика)
  • движения языка, челюсти (ротолицевая моторика), а также вегетативные функции, например:
  • регуляция работы кишечника и мочевого пузыря
  • дыхания

У Вас есть вопрос, нужна консультация или помощь? Вы хотите посетить наш центр? Запишитесь к нам, мы Вас ждем!

© 2016-2018 - ФОЦ "Седьмое желание".
Ждем Вас по адресу: Россия, г. Новосибирск, ул. Сибревкома, 7/1.
Телефон для заявок: +7 (913) 735 0410. Электронная почта: sedmoe-zhelanie@yandex.ru.

Разработка сайта – Promo-1

Яндекс.Метрика